您所在的位置:
首頁
> 人力資源 > 我在中咨工程
人力資源
我在中咨工程
我在中咨工程
結合“科學發展觀”探索新員工的成長
發布日期:2011-12-31訪問次數: 信息來源:中咨工程字號:[ ]


  2011年7月1日,在慶祝中國共產黨成立90周年的大會上,胡錦濤總書記發表了重要講話。其中,胡主席特意提到了中國廣大的青年,提倡“全黨都要關注青年、關心青年、關愛青年,傾聽青年心聲,鼓勵青年成長,支持青年創業”,并對青年人的成長寄予厚望。
  當一個國家、一個民族如此關注和重視青年人成長的時候,對于一個剛走出校門、走進社會的青年人來說,既是莫大的鼓舞,又是深切的希望。然而,如何更好更快地成長,是需要我們認真思考和積極探索的。
  回顧中國共產黨的發展歷程,從最初只有幾十個成員,國家貧窮落后,人民苦不聊生,歷經90年的不懈努力,頑強拼搏,發展到今天擁有8000多萬黨員,國家繁榮昌盛,人民幸福安康,是一個激情澎湃又無比艱辛的偉大歷程。在這一偉大歷史進程中,我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際結合起來,形成了兩大理論成果:一大理論成果是毛澤東思想;另一大理論成果是中國特色社會主義理論體系,包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想。其中,“科學發展觀”是以胡錦濤為總書記的黨的第四代領導集體對馬克思主義、毛澤東思想的發展,是新形勢下我黨提出的又一重大戰略思想。
  科學發展觀,第一要務是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續發展,根本方法是統籌兼顧。
  科學發展觀是中央領導集體對發展內涵的深刻理解和科學把握,對發展思路、發展模式的不斷探索和創新,對公司的發展,對個人的發展,都具有非常重要的指導意義。
  公司的發展要堅持以人為本的核心。由于公司新成立,依托各種資源優勢,有著極大的發展空間和廣闊的發展前景。但也正是由于公司新成立,各項制度還不是很完善,資源配置還不是很合理,尤其是在EPC總承包方面,缺乏自己的核心競爭力。針對公司的發展現狀,人力資源的開發和優秀人才的培養是公司現階段發展的重中之重,這直接決定了公司未來所能發展的高度。公司未來的素質將最終體現在公司員工的素質,公司未來的核心競爭力將最終體現在公司員工的核心競爭力。因此,公司要想未來在EPC總承包領域占有一席之地,必須堅持以人為本的發展核心,要維護好、實現好、發展好員工的根本利益。
  對于如何實現公司現階段人才的發展,通過項目部的工作經歷,再結合公司的戰略規劃,我認為應在以下三個方面加以重視:
  首先,要全面發展,努力培養全面綜合的人才。眾所周知,從事EPC總承包的管理人才必須具有全面綜合的素質。一方面,要具備某一個專業領域的工程技術理論基礎及實踐經驗,具備一位工程師的知識結構;另一方面,要具有管理科學和經濟學的理論基礎以及較好的專業外語水平。我國過去的人才知識結構單一,很多人僅是某一領域的技術專家,然而參與工程總承包,則要求一個人既懂技術,又要懂管理和經濟,否則難以滿足市場的需求。事實上,目前公司對于新員工的成長給予了足夠的支持和幫助,因此能不能利用好公司提供的資源努力發展自己是我們每個新員工都應該認真思考的問題。作為一名新員工,除了要努力做好本職工作之外,還應該利用一切可以利用的資源,積極學習、勇于探索,努力提高自己的綜合素質,為將來從事EPC總承包的管理工作打下堅實的基礎。
  其次,要協調發展,讓每一個員工都得到很好的發展。由于新員工在專業背景、知識層次、認知水平、心理素質等方面不盡相同,而公司又是在新成立的背景之下第一次對新員工進行系統和針對性的培養,培養的方向又是一個全新的領域,沒有現成的經驗可以借鑒,沒有額外的時間去發掘探索,可以說是“摸著石頭過河”,因此,如何協調發展好每個員工,使所有新員工在經過一段時期的系統培養后,都能具備從事EPC總承包管理工作的能力,是擺在公司和我們新員工面前的重要課題。
  從迄今為止兩個月的培養來看,公司依據新員工的專業背景和知識層次,進行合理分工和安排,對于新員工在專業技能方面的學習和提高,起到了良好的推進作用。雖然大方向的把握非常準確,但是在具體實施方面,還是不可避免的出現了一些問題,例如工作安排缺乏合理性,有些員工工作任務比較飽滿,有些員工則缺乏足夠的工作任務。這本身是一件十分微小的事情,但往往會衍生出許多其他問題。對于一個剛走出大學校園的人,對工作是充滿著極大的熱情的,渴望自己的價值在工作中得到體現,如果沒有充足的工作來滿足這種工作熱情,那么無形之中便會抑制這種工作的積極性,也會導致一些心理問題。當然,這本身并不是一個非常嚴重的問題,通過溝通協調,是可以妥善解決的。但是卻體現出協調發展好每個新員工,讓每個人都能夠健康發展是十分重要的,它需要公司和員工之間更進一步的探索。
  第三,要統籌兼顧,把握好個人利益和集體利益、局部利益和整體利益、當前利益和長遠利益的關系,充分調動積極性,發展好公司和自身的各個方面。對于公司而言,由于剛成立還不到一年,各部門、各體系尚處于積極建設之中,每一部分的建設對于公司將來的發展都起到至關重要的作用,因此公司應當合理配置資源,分清局部利益和整體利益、當前利益和長遠利益,既要總攬全局、統籌規劃,又要抓住牽動全局的主要工作、事關員工利益的突出問題,著力推進、重點突破,力爭讓公司每個方面都得到充分發展,每個人都得到積極發展,只有這樣,才能形成公司的整體戰斗力與核心競爭力。對于員工自身而言,應對公司的發展給予足夠的支持和理解,當個人利益與集體利益相沖突的時候,應該以公司發展大局為重,將更多的精力放在工作和學習上,為公司的發展貢獻自己的力量,只有將個人發展與公司發展緊密結合起來,才能真正做到與公司風雨同舟、共同進退。
  對于渴望創造、渴望成功的青年人來說,公司十分關注青年人的成長,并且積極為青年人的發展提供廣闊的平臺和光明的前景,是非常重要的。作為青年人,應該在國家關注、民族重視、公司關愛的大好形勢下,珍惜和利用這個寶貴機會,努力奮斗,積極探索,打好專業基礎,提升綜合素質,為公司的發展貢獻自己的力量。


  雷皓

 

 





打印本頁 關閉窗口
相關報道
入職感悟[2011-12-31]
繼往開來 再創佳績[2011-12-31]
李卓雅同志獲集團公司乒乓球比賽男子單打冠軍[2011-12-30]
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 aa免费网站网站 - 黄网站视频 - 成年片黄网站色大全视频免费